Сказка севера

Сказка севера
(на основе сказок и мифов народов Чукотки и Камчатки)
 
Мышка рисовала ворону лицо,
Шаманящий во сне долго шел по хлебецу,
Искал Чукотский остров «Аракамчечен».
Искал Большую медведицу.
Поливай мертвого сына дождем,
Плачет отец, горюет...
Север дует теплым бризом, медведь ловит рыбу,
Месяц за луной ночует.
Песни застывают в холодном небе,
Ноты рушатся прозрачным льдом,
На морщинах переночевала молодость,
Переночевала ясным днем.
Две птицы Кэле влетели в открытое окно,
Зябко тому, кто несчастен,
Кто красив, тот несчастен вдвойне!
Тот чесаться будет и нетерпеливым,
Не хватит Яранги тому, быть войне.
А война - смерти мать, позовет она сына, что на улице играл.
И утопит у истока реки,
Черным снегом укроет ноги
Стопкой из одеял.
А ворон оттого и черн, от того, что летает одиноко,
Оттого и сказка налилась густой кровью...
По Керекски людоеда - Кала зовут,
А злой дух у нас живет долго, но до предрешенного срока!
-
А мышка рисовала ворону лицо!
Потому и ворон черным стал.
 
Почернел.
 
-конец-