Работа над ошибками

Ничто бесследно не проходит!
Что конь трудился Буцефал,
С надутой мышцею, на взводе,
Нытья в спине не ощущал!
 
Теперь согнусь и звёзды вижу
Без телескопа, неспроста:
В спине хворобы накопилось -
Шагаю морщась чуть, скрипя...
 
За спешкой главного не видел -
Здоровье напрочь проморгал...
И вот теперь сижу разбитый,
Запас силёнок растеряв...
 
К моей болезни дела нету,
На целом свете никому,
Ведь это я терплю заметно,
От боли мучаясь, тужу...
 
Назад былого не воротишь,
Полжизни в глупости проспал -
Мудрее став, науку понял:
Зря мимолётно поспешал!
 
Всему, по месту - своё время! -
Теперь я это осознал...
И обхожу углами бремя
Произведя осмотр начал!