Я вижу оптом нынешних врагов...

Я вижу оптом нынешних врагов...
Я ВИЖУ ОПТОМ НЫНЕШНИХ ВРАГОВ…
 
(По Апокалипсису)
 
Не разглядывать в лупу
Эту мелочь и ту...
 
Евг. ЕВТУШЕНКО
 
Я вижу оптом нынешних врагов.
Врагов моих. Врагов моей России.
Они в плену языческих богов.
Им Истина Господня не по силе.
 
По силе им гордыня и обман.
И это всё. Обман разоблачится.
Гордыня растворится, как туман,
Когда пройдёт желание кичиться.
 
Оно, пожалуй, долго не пройдёт.
Мир обольщён лукавыми страстями.
И вовсе не духовность в нём растёт,
А эгоизм с колючими шипами.
 
Но, если Русь взойдёт на высоту,
С которой в дни крамольные упала,
Она вернётся к Господу Христу,
И в ней окрепнут прежние начала.
 
И в православной правде труд её
Превысит мировые достиженья,
Как превышает Божье бытиё
Мирские к личной выгоде стремленья.
 
Уже сейчас, на страшном рубеже,
Когда коронавирус мер не знает,
Россия в невозможном вираже
Гонителей чванливых обгоняет.
 
И если бы хоть в чём-нибудь одном!
А то во всех деяньях человечьих.
Во всём мирском, воистину земном,
Во всём духовном, что в порядках вечных.
 
А дальше у санкционистов — крах.
Что это так — доказывать не надо.
Всегда распад и в мыслях и в делах,
Когда в безбожных душах тлен распада.
 
Они еще позлятся — сразу им
С потерей первенства не примириться.
Но станет мир со временем другим,
И он врагов заставит измениться.
 
Кто поумней — пойдёт тропой Христа
И нашим другом, нашим братом станет.
А всех других, чья доля слепота,
Опять коварный сатана обманет.
 
Они опять свободы захотят,
Свободы богатеть, бросаться в ересь,
Свободы населенье, как котят
Топить в реке мещанства, хлеба, зрелищ.
 
И как бы Божью правду не любить
И как бы Истиной не восхищаться,
Но станут душу грешную губить,
Антихристовой кривде подчиняться.
 
О, первородный грех! О, лёгкий путь!
О, силы притяжения разврата!
Раз плюнуть, чтобы мир перевернуть.
Раз согрешить до общего распада.
 
Я плачу от беды судьбы людской.
Скорблю, но ты, беда, неотвратима. —
И всё-таки в трагедии мирской
Мы многих уведём от краха Рима.
 
И русский предназначенный рассвет,
Он совершит своё святое дело.
Для всех людей на свете счастья нет,
Но есть для тех, кто душу спас и тело.
 
Ещё — эпоха, чтобы их число
Дошло до полноты, суждённой Богом.
И нам с тобой чудесно повезло
Исправиться в служенье нашем строгом.
 
1.01.22 г.,
Преподобного Илии Муромца
 
3.01.22 г.,
Святителя Московского Петра,
всея России чудотворца
Я вижу оптом нынешних врагов...