Не о цветах

А цветы ведь бывают разные:
Благородные и простые,
Флоксы звёздообразные,
Колокольчики полевые.
 
Одни застилают поляны.
Другие - совсем тепличные.
Орхидеи, нарциссы, тюльпаны -
Все с характерами различными.
 
Ирис в поле свободу празднует,
В листья утром росу собирая.
Гладиолус на клумбе властвует,
Но судьба у него другая.
 
Одуванчик живет привольно,
К солнцу голову поднимает.
Георгин будет срезан. Больно...
За свою красоту погибает.
 
Клевер стойко грозу переносит,
Вросши в землю корнями мясистыми.
А мальва не так грандиозна -
В дождь прячет бутон под листьями.
 
Бывает, в поле бескрайнее
Выйдешь, ромашкой любуешься,
Вдохнешь аромат её пряный
И от всех печалей забудешься.
 
Олеандры - красивые очень,
Смотришь, сердце в груди колотится,
Но яд источают порочный -
Таких и касаться не хочется.
 
Цветы ведь бывают разные,
С особенными чертами:
Одни нежные, неопасные,
А другие ранят шипами.
 
Есть тоненькие, ранимые -
Чуть заденешь, в миг опадают.
А есть первоцветы сильные -
Своим телом снег пробивают.
 
Но без солнца любой зачахнет,
И любой без ухода увянет.
От заботы цветок дивно пахнет,
Без любви - зарастает в бурьяне.
 
А еще есть декоративные:
Сложенные в оригами,
Кованные массивные,
Хрустальные и из ткани.
 
Они без души. Рассчитано -
Годами стоят в вазонах.
А те, что живые, открытые -
Только сезон на газонах.
 
От натуры цветка зависит,
Как путь его будет прожит.
Одного в легендах возвысят,
О другом и стихов не сложат.
 
Цветы радуют нас, восхищают,
Пугают своим коварством,
Порой что-то олицетворяют,
А есть просто цветы-лекарства.
 
В дни ненастные и погожие
Цветы могут быть очень разные,
Друг на друга совсем непохожие,
Но по своему все прекрасные.
 
Узнаёте? Понять не сложно
Скрытый смысл в словах моих.
Относитесь к цветам осторожно,
Ведь я вовсе сейчас не о них...
 
Мы же все на цветы похожи:
Нравом ли, лепестками яркими,
И с шипами бываем тоже -
Люди нами встречаются всякие.
 
И от нас на все сто зависит,
Какими мы с вами станем -
Свободной душистой мелиссой
Или мятой в чужом стакане.
 
Лучше ж быть васильком на поляне -
Жизнью жить, а не вянуть в сосуде,
Чем (пусть в самом крутом ресторане)
Быть из роз, но вареньем на блюде.
 
© Вирсавия Белькинд (VBVB)