Мой мимолётный зимний сон

Лилово небо, даль морозна,
Повсюду снежная пыльца,
В еловых ветках блещут слёзы
От светлой благости морозной,
И пухом вьётся тишина.
 
Среди дорожек тонких парка
Я оставлял свой зыбкий след,
Входя в заснеженные арки,
Ведомый отсветом неярким,
Был розов пудрой полусвет.
 
В вечернем сумраке всё жгучей,
До замирания ясней,
Я ощущал счастливый случай,
Что свёл меня в тенях колючих
С какой-то тайной прошлых дней -
 
Вдали мне чудились гирлянды,
Свечным мерцаньем лес желтел,
Безлюдный парк вдруг стал нарядным,
И шумным вдруг, и непонятным,
И чьим-то смехом зазвенел.
 
Но снег лежал непотревожен,
Средь гула призрачных гостей,
Я был единым с невозможным,
В саду зимы, в волшебной ложе,
Где бал кружился без людей!
 
И, отшатнувшись от момента,
Среди невидимой толпы
Под дальний взрыв аплодисментов,
Я повернул и незаметно
Побрёл подальше от гульбы.
 
Лес потемнел, алело небо.
Мне было грустно, от того,
Что на балу я был и не был,
Что где-то там цветная небыль,
Что чудо было и прошло.
 
Сидел, нахмурясь, в электричке.
Качался новенький вагон.
И вспышки памяти, как спички,
Восстановили по частичке
Мой мимолётный зимний сон.