Зажжённость внешним (Духовная лирика)

Зажжённость внешним - корень зла!
Токсичны духу упованья -
От чувств рождённые желанья,
Куются к неге, в сеть маня...
Прискорбьем полнится душа,
Неисполнимостью коварства -
При всём старании "зазря"
Извлёк нетленное мытарство...
Горит в огне мечась, скорбя,
Среду пристрастно нагнетая:
"Что делать мне? - вопит душа, -
В сетях запуталась, сгораю!"
Коварен видимый соблазн -
Наполнит сердце обещаньем
Поверить в счастье веру даст...
И вскинет планку притязанья!
Кромешность мира - испытанье,
Сознанья тонкая игра:
Свободу дея в изначальи,
К концу манит под сень крыла!
Беда - в бездонности влечений,
Нет устремлению конца:
Ещё вчера мечту лелеял...
И получив - опять завял...