Лилькины рассказы. Дрова

Лилькины рассказы. Дрова
В частном секторе старого города, понятное дело, не было центрального отопления. Но в каждом доме была печь, которую топили углём и дровами. Уголь покупали с запасом, а дров - как получится. К концу зимы ровные пиленые пеньки заканчивались, оставались только кривые и сучковатые чурки. Рубить их довольно сложно, поэтому мама старалась это делать сама.
Как-то раз надумала Мария порубить дров с запасом и стала одеваться в старую фуфайку.
- Маруськ, ты куда собираешься? - спросила бабушка.
- Во двор пойду.
- А меня выведи. Я тоже подышу свежим воздухом. Надоело в доме сидеть.
Делать нечего, помогла Мария своей матери одеться, вывела осторожно на крыльцо и, постелив на ступеньках старое одеяло, усадила бабулю. Та, довольная хорошей февральской погодой, смотрела на синее южное небо и грелась на солнышке.
Двор небольшой. Ещё при постройке дома хозяева предусмотрительно бо́льшую часть участка выделили для хозяйства - сараев со скотинкой и огорода. Но среди гуляющих кур никто рубить дрова не будет. Вот Мария и поставила большой пень для рубки дров посреди переднего двора. Так он всю зиму здесь и стоял.
Натаскала Мария из дровяного сарая чурок, сложила рядом с большим пнём и начала рубить, выбирая для начала помельче. Справа - бдительный Шарик, который развалился рядом с будкой, подставив бок почти весеннему солнцу. Слева - бабушка на крыльце.
Стукнула Мария по чурбаку. Застрял топор в сучке. Перевернула она инструмент, да посильнее стукнула обухом об пень. Чурка раскололась на две части: одна упала у ног мастера, другая выстрелила в круглый сытый бок Шарика. Кобелёк взвизгнул, вскочил и спрятался в будке. Больше он оттуда не выходил, пока Мария не закончила работу.
Выбрала Мария вторую чурку побольше, стукнула топориком усердно. Отлетела чурка прямо в лоб хозяйке. Потёрла она лоб варежкой, проворчала что-то и выбрала чурку снова поменьше. В этот раз отлетела дровина прямо под ноги сидящей на ступеньках бабули. Посмотрела бабушка на дровину и говорит:
- Марусь, ну-ка, отведи меня обратно в дом. Я уже надышалась свежим воздухом...
 
12. 01. 2022 г.