В отпуск

Переметает снег по полю,
И ветер жжёт лицо колючий.
Шубейки задирает полы,
Весь день какой-то невезучий…
 
Автобус нужный отменили,
Сломалась у соседей Нива.
Теперь отсчитываю мили,
И нет для радости мотива.
 
Хоть подвернулась бы попутка,
Пути прошла лишь половину.
В деревню добираюсь сутки,
Рюкзак тяжёлый тянет спину.
 
А дома мама и тепло,
Уже натопленная печка.
Ещё две мили и село
У леса вижу, возле речки.
 
Три года собиралась в отпуск,
Хочу скорей увидеть маму.
У суеты бывает пропуск...
Отбила маме телеграмму:
 
Приеду скорым… две недели,
Я две недели буду дома,
Ну, слава Богу! Я у двери,
До боли дворик мне знакомый.
 
А за крыльцом из будки вылез
Наш Яшка, визгнул потихоньку.
Он старый и местами лысый,
Ткнул носом в руку мне легонько.
 
Узнал, узнал бродяга старый,
И закружился у порога,
Хоть и дворняга, умный, храбрый,
Двенадцать лет ему в итоге.
 
Дверь открываю, запах мяты,
Корицы, пирогов, тимьяна,
Навстречу мама, Боже Святый...
Я говорю ей: «Здравствуй мама!».
 
Она руками лишь всплеснула,
Мы обнялись… ну вот и дома…
Морщинки и острее скулы,
Сутулость тоже незнакома.
 
Сдала, сдала, конечно, мама,
Да и годочков её немало.
Хоть хорохорится упрямо,
А всё же взгляд и шаг усталый.
 
Нет, ничего, чуть приболела,
К обеду вроде отпустило,
На той минувшей, на неделе
Хворь подступила, вражья сила.
 
Ты чай-то пей горячий, с мятой,
Бери пирог, какой побольше.
И чайник двинула пузатый…
Поди, промёрзла, в сей одёже.
 
Тепло, уютно, рядом мама,
Я жмусь спиной к горячей печке.
А в печке догорает пламя,
Свивая синие колечки.
 
Я дома, наконец-то дома,
И мамин говорок негромкий...
Меня сморила полудрёма,
А за окном метёт позёмка.
 
11.01.2022г.