КРЕПОСТНИК

КРЕПОСТНИК
В имении своём помещик жил,
Имел крестьян, усадьбу и достаток,
Был на вдовиц окрестных очень падок,
Охоч до девок крепостных он был…
 
Своих крестьян не слишком угнетал,
И те трудились мирно, не роптали.
Не ведал он ни горя, ни печали,
Пока листовку вдруг не прочитал.
 
В ней для России – величайшим злом
Там называли крепостное право...
Он мысли внял, не мудрствуя лукаво:
- Я – угнетатель?! Вот же... поделом!
 
Вскипел его разгорячённый ум
И заскочил за возмущённый разум,
Решил решить он все проблемы разом,
И в дом помчался, «полн великих дум».
 
Промчался мимо челяди, как вихрь –
И в кабинет! А там, приняв рюмашку,
Велел позвать работницу Дуняшку,
Что давеча просилась в монастырь.
 
Он пристально взглянул в её лицо:
- Что, Дуня, тяжела твоя планида?
Ты думаешь, я угнетатель? Гнида?
Правдиво мне ответь, в конце концов!
 
А хочешь, я тебя раскрепощу?!
Дам вольную – и вот она, свобода!
И для тебя! И для всего народа!
Чего молчишь-то? Я ведь не шучу.
 
Но томная сирень, пахнув свежо,
Дуняшу как-то вмиг раскрепостила:
– Я там постель вам, барин, постелила.
Идите что ли, угнетать ужо…
 
Призыв девичий чресла воскресил,
Он угнетал Дуняшу до рассвета,
И гнётом крепостническим согрета,
Она трудилась, не жалея сил.
 
Он понял, что беда невелика,
Что Русь ещё к свободам не готова,
Что мужикам без барина херово,
И бабам худо без крепостника.