РЕКВИЕМ БУКЕТУ РОЗ ПРОХОДЯТ ГОДЫ...

 
РЕКВИЕМ БУКЕТУ РОЗ.
 
Красивы и стройны в атласе нежном розы,
Стоят, цветут – вот чудо из чудес!
Но сердце так щемит от злой метаморфозы:
Что ни один цветок, что срезан, не воскрес.
 
Они ещё нежны и так благоухают,
Что комнату заполнил их нектар,
Но знаю я, что в хрустале страдают,
И что останется от несказанных чар?
 
Люблю божественные розовые розы,
Но как почтенье я им выразить смогу –
Свидетель угасанья их или угрозы,
Они ведь знают, что не сберегу.
 
Их чувствую, пока стоят живые,
Хоть жалоб их не слышу я совсем,
Но завтра утром – они уже другие,
Не доставляя ни упрёков, ни проблем.
 
С букетом каждым тяжело прощаюсь,
Я б счастлива была склониться к ним в саду,
Хоть мысленно всегда цветам признаюсь,
Что к этим розам я уж в нём не подойду.
 
Вы на столе стоите, срезанные кем-то –
Во все века, увы, продажна Красота!
За вашу жизнь – стихи? Такая малость это!
Но что могу сказать? Лишь боль и немота…
17.03.05.
 
 
ПРОХОДЯТ ГОДЫ…
 
Проходят годы, а сирень цветёт,
Цветёт спокойно, без нравоученья,
Ей дела нет до всех наших невзгод,
Она лишь дарит нам свои мгновенья.
 
Проходят годы, а сирень цветёт,
Ёе ведь тоже срежут безвозвратно,
Вновь возрождается она, и каждый год –
В хрустальный плен её вернут обратно.
 
Проходят годы, а сирень цветёт,
И так же буйно, как цвела когда-то,
Когда мне было восемнадцать лет
И я ждала из армии солдата.
 
Проходят годы, а сирень цветёт,
Как будто тот же аромат вдыхаю
И пусть любой у жизни поворот,
Я обо всём с сиренью забываю.
 
Проходят годы, а сирень цветёт,
Уж так Создатель для неё назначил,
О, пусть же радует весною каждый год,
Пять лепестков – для каждого удача!
01.05.05.
 
Стихи из 4 тома «Лунная дорожка».