Мертвецы наших улиц

Сколько же мертвых ходит по улицам!
Улыбаются, плачут, дышат,
Живут своей мертвой жизнью,
Заедают жизнью чужою.
Продают, покупают,
Пишут книги, заводят умные разговоры,
Благополучно закрывшись от
Памяти, совести и от знания: "Ты - мертвец,
Просто мотающаяся падаль,
Что забыли похоронить,
Или удрал со стола,
Или, что чаще, так и родился, вклинился и втесался
В сонмы таких же, как ты - мертвых,
Мертвых, как память о добрых делах.
Глупа поговорка: "Надо бояться живых, а не мертвых".
Чего бояться живых?
Бояться следует милого, пожилого профессора,
Что с вами кланяется при встрече в подъезде,
А на самом деле профессиональный мертвец,
Как и та, вечно крашеная и очаровательная
Сучонка с остановки, где ты порой на нее натыкаешься,
Или те... Или тот...
Глупо бояться живых. Все, что могут живые - просто убить.
Вот мертвецы способны куда на большее - они могут сделать тебя подобным себе,
А от этого нет лекарства, не придумано и не будет придумано,
Они этого не дадут...
Ты думаешь, я шучу?
А ты крикни, крикни на рваную глотку:
"Эй, есть, кто живой?" -
И смело ставь крестик на каждом,
Кто крикнет: "Да!" - эти все до единого -
Мертвецы.
Живые боятся откликнуться.