Черный плод с зеленою мякотью

Все кажется пустым и вязким, как смола,
От ночи день отличен только цветом кожи.
И я молчу - слова сухие, как зола -
И им не передать то, что меня тревожит.
 
Тревожит, не таясь. Через моря и дни,
Сквозь стену скепсиса неумных европейцев,
Сквозь страх я вижу, как в ночи горят огни
Что гаитяне жгут, их взяв у дагомейцев.
 
Я вижу темных знаний терпкий, спелый плод,
В зеленой кожуре, он черен, как Гаити.
И, как медуза в темной толще теплых вод,
Он в поисках меня азартно мечет нити.
 
Сейчас пока еще простор пустым речам,
До подписи дойдя, сминаешь лист проворно.
Но остров тенью возникает по ночам,
Когда рукою не достать чьего-то горла.