"Декабристы" (текст песни, дуэт)

"Декабристы" (текст песни, дуэт)
Надежда Шумакова
(Челябинск)
 
«Декабристы» (текст песни; дуэт)
 
слова в куплетах (1,2,3) – мужская партия
слова в припеве (со сменой ритма) – женская партия
 
* * *
 
1. (м) Ах, былая юность так прекрасна:
Дружба лицеистов, первый бал,
Множество влюблённых взглядов страстных.
Кто бы мог подумать, кто бы знал…
Веяния французских революций
Взволновали русские умы,
И надежд напрасных отблеск тусклый
Всех привёл к одной тропе войны…
 
Припев (женская партия, со сменой ритма):
Как хотелось мне счастливой стать –
Нашей жизни бег настолько быстр!
Но судьба решила испытать:
Мама, я влюбилась в декабриста.
Я за ним готова хоть на край;
Это очень сложно, но я справлюсь.
Ты меня прости и просто знай:
Мужу верной я навек останусь!
 
2. (м) Вновь мундиры блещут орденами,
Как десяток лет тому назад,
Где, крушив Наполеона планы,
Русских войск победный был парад.
Снова шаг единый в общем марше,
Лязганье рапир и острых шпаг…
Только всё не так, как было раньше:
Кто нам был союзник – тот наш враг…
 
Припев (женская партия, со сменой ритма):
Как хотелось мне счастливой стать –
Нашей жизни бег настолько быстр!
Но судьба решила испытать:
Мама, я влюбилась в декабриста.
Я за ним готова хоть на край;
Это очень сложно, но я справлюсь.
Ты меня прости и просто знай:
Мужу верной я навек останусь!
 
3. (м) Снова над Невой подняли стяги
На Сенатской площади полки,
Но предотвратить исход присяги
И кровопролитья не смогли…
Всенародной драмы дав начало,
Было нам уже не отступить;
За мечту священным долгом стало
С честью свои головы сложить.
 
Припев (женская партия, со сменой ритма):
Как хотелось мне счастливой стать –
Нашей жизни бег настолько быстр!
Но судьба решила испытать:
Мама, я влюбилась в декабриста.
Я за ним готова хоть на край;
Это очень сложно, но я справлюсь.
Ты меня прости и просто знай:
Мужу верной я навек останусь!
 
10 января 2020 года