Журавль и синица

Журавль и синица
По топям будней в рифм туманах
до дней скончания бродить мне,
о солнце зная лишь наитьем,
шестого чувства властью тайной
над болью хроника - сознанья.
Строке неловкой, бесталанной
дорогой к свету не открыться -
в бездонность сини за окном.
Не стать невзрачности синицы
красавцем стройным – журавлём –
его талант – перо жар-птицы
иль парусник на гребнях волн;
её способность – утлый чёлн,
забытая водой криница –
и воробью там не напиться!..
Ей остаётся только биться
с привычной мукой о стекло,
усугубив души надлом.
В ответ с издёвкой злой одно:
"Ну, не дано же, не дано!"
 
3-4 января 2021 г
 
Первооснова стиха - второе стихотворение диптиха "Последняя ночь уходящего года".