Плач Северной Двины

Плач Северной Двины
Я полгода снегами укрыта
Названье как-будто в насмешку
ЛЕЖУ, как гнилое корыто 
"топляками" всё дно вперемешку
С нанесённым былым половодьем
Отовсюду и глиной и илом
Становлюсь не рекою с историей -
Ручейком безобидным и милым
Я служила и верой и правдой
На спине сколько леса таскала
Вы меня и любили и чистили
Половодье меня поднимало
И стремительным бурным потоком
(на заторах с минёрными взвОдами)
Я сама эту грязь вычищала
До песка с родниковыми водами
Параходы всё лето гудками
Да по всей, по Архангельской области
Благодарности мне раздавали
Я светлела от счастья и гордости
Но леса все вкруг порубили
На болоте не встретишь и квАкушку
Речки малые все загубили
Не питают меня  - свою матушку
Люди, милые - нужно одуматься
Ваши внуки уже подрастают
За такое плохое наследство
Вас, наверно, уже проклинают
В наш-то век, да с огромными средствами
Неужели вы мне не поможете
Посидите, немного подумайте
Или снова "на завтра" отложите
Нефть и газ затуманили головы
Восхваляетесь прибылью чистой
Вы меня, да всем миром ПРОЧИСТИТЕ
Снова стану РЕКОЮ ИГРИСТОЙ !