Притча смирения

Буду рада, если посмотрите видеоролик с авторским прочтением на YouTube канале по ссылке.
 
 
Часто я себя ловлю на мысли,
Что нередко жизнь даёт урок.
От рождения и до самой тризны
Выучить его поможет Бог.
 
Хоть ты сам того не замечая,
Думаешь, что всем владеет рок,
Знай, что Бог тебя сопровождает,
Смотрит, как усвоил ты урок.
 
От него не спрятаться, не скрыться,
Все грехи на чаше будут в срок,
Но пока ты жив, стремись учиться,
Дабы душу исцелить ты смог.
 
Для того нам Библия даётся,
Чтобы слово высекло в сердцах:
Только праведным на небе воздаётся -
Кто любовь не превращает в прах.
 
Пусть одна история поможет,
Не исчез ещё последний шанс.
Каждый человек на свете может
Помолиться Богу в трудный час.
 
Собственно история об этом:
Как два человека в храм вошли,
Чтобы под алтарным дивным светом
Бог им даровал покой души.
 
Каждый в жизни делает ошибки,
Но не каждый в них корит себя...
В храме двое - фарисей и мытарь,
Две молитвы рвутся в небеса.
 
Первая звучит, как благодарность,
Только очень странная она.
В сердце фарисея пышет радость
От того, что хвалит он себя.
 
Говорит: "Спасибо тебе, Боже!
Мне другие люди ни чета:
Обидчики, грабители и прочие,
У которых грязная душа.
 
Этот мытарь, например, тщедушный,
Что стоит и прячет вниз глаза.
Я ж достойный, законопослушный,
И пощусь в неделю раза два.
 
Не жалею и десятой доли
От имущества, что приобрёл трудом,
Всё несу к тебе по доброй воле,
Чтобы хорошел твой божий дом."
 
Мытарь же стоял вдали несмело,
И не в силах ввысь поднять глаза,
Бил рукою в грудь, как в двери неба,
Плакал: "Пощади, виновен я!
 
Недостоин... Негодяй ничтожный...
Словно сажа грязная душа..."
Не заметил он, как в доме божьем
Ярче лился свет от алтаря.
 
Отчего и сам не понимал он,
По сердцу прошла тепла волна.
Видно Бог смиренным помогает,
Шанс дарует изменить себя.
 
И пошёл оправданным он в дом свой
Больше фарисея - гордеца.
Важно, чтоб за праведностью внешней
Внутренняя праведность была!
 
И как будто эхом доносились
Мудрые на все века слова:
Возвышающий себя, унижен будет,
Унижающий себя, возвысится...