Князю Мышкину

Князю Мышкину
У Вас такая искренность в глазах,
Что, право, перед Вами мне неловко.
И пусть все рукава мои в тузах,
Но с Вами не пройдет моя уловка.
 
Святой, никем не признанный, увы,
Напрасно свой душевный пыл растратил.
Знавал я благонравнейших, но Вы
В миру светлей, чем сто монашьих братий!
 
Я, князь, знакомству с Вами очень рад.
Считаю Вас достойнейшим из смертных!
Стремлюсь постигнуть - правда, наугад -
Суть Ваших дел, в Писании воспетых.
 
Но люди правы: князь, Вы - идиот.
И я не про болезнь - я про другое:
Когда добро так много отдает,
То мир, увы, лишается покоя.
 
И я, поверьте, вовсе не хочу
Ваш подвиг умалить в глазах народа!
Взгляните, князь: мне разве по плечу
Слепить из Вас посмешище, урода?!
 
Из Вас - из благородного святого -
Приехавшего к нам из дальних мест
С одной лишь целью: объяснить какого
Достоин блага православный крест...
 
А впрочем, князь, я сгоряча сорвался,
Понять не смогший Вашей доброты...
"Христос грехи людские принял на́ ся",
И Вы, мой князь, как он: совсем просты.
 
И рядом с Вами может отогреться
Любой, в душе хранящий льда гранит,
И Ваше благороднейшее сердце,
Я знаю, князь, меня за все простит.