Плита
Плита лежала на земле,
Как эхо времени былого,
В веках застывшем хрустале,
Под светом неба голубого.
Над ней летали стаи птиц,
Кружили листья в листопаде,
Людей, ушедших верениц,
Во тьме молили о пощаде…
Глуха ко всем была плита -
Лишь паутину мелких трещин
Писали прошлого года,
Рождая образы зловеще:
Войн и пожаров, сотен битв,
Болезней, мора, безнадёги -
Вбирал в себя боль монолит,
Храня её в своём чертоге!
Судьба склонилась над плитой,
Не в силах скорбь вобрать обратно,
Вернув надежду и покой
Всем, кто в плите страдал нещадно.
И даже Бог взирал с тоской,
Не зная, чем помочь ушедшим,
Сражённый хладной глубиной
Той боли жуткой, сумасшедшей!
Плита лежала на земле…
Иль монолит – никто не знает!
В веках застывшем хрустале,
Смерть место то не покидает…
Вечный Странник (Книга Покаяния)