Упала ночь на старый, мрачный город.

Упала ночь на старый, мрачный город.
Дежурный по аптеке задремал.
За окнами сырой, промозглый холод.
Вдруг зазвонил звонок. Он услыхал.
 
И не спеша открыл провизор двери,
Пред ним стояла девочка в слезах –
Её лицо от горя стало серым,
Стеклянная бутылочка в руках.
 
- «Чего ты хочешь?» – «Мама умирает
И к вам я за лекарствами пришла»…
Рецепт с бутылочкой, ручонкой подавая
Шептала: «Хоть бы мамочка жила»…
 
Он сонный приготовил ей лекарство
Схватив его, та скрылась в темноте.
И те бутылки из которых брал он части
На место ставил… Вдруг он обомлел –
 
Он с ужасом заметил, что ошибся –
Он влил в бутылочку с лекарством сильный яд
И вылетев на улицу, стремился
Девчушку в темноте ночной догнать.
 
Провизор звал её, но не было ответа
Взмолился к НЕБУ: Господи прости!..
И опускаюсь низко на колени
Просил: Ты только смерти Бог не допусти,
 
Чтоб не погибла женщина больная,
Чтобы убийцей я её не стал,
Ты Всемогущий Господи - я знаю…
В слезах провизор к Господу взывал.
 
Он не был набожным и раньше не молился
Был равнодушен к Богу он всегда
Но в этих обстоятельствах смирился –
Пришла к нему нежданная беда.
 
Вдруг постучали в дверь. Рукой дрожащей
Он дверь открыл и видит перед ним
Девчонка та стоит и сильно плачет
И снова просит: - «О, мой господин,
 
Микстуру отнести я так спешила,
Споткнулась и упала прямо в грязь,
Бутылочка с лекарствами разбилась
А денег больше нет»… Лицо в слезах…
 
-«Теперь умрёт наверно моя мама»…
Старик схватил её и нежно обнимал
И личико залитое слезами
От радости с любовью целовал…
 
Милее дочери сейчас девчонка эта,
Дороже ангела – он получил ответ
От Бога на молитву, с ним и веру
В живого Бога, что сильнее нет.
 
Глаза его уж не слипались сонно –
Лекарство он готовил в тот момент
Руками быстрыми, но очень осторожно
И дал ей несколько серебряных монет.
 
Старик ожил для Бога и при жизни
Он девочке и маме помогал
Он для Небесной жил теперь отчизны
И девочку как дочку воспитал.
 
Такая встряска нам нужна порою
Чтоб к Господу взывали с верой мы
Никто нам не поможет кроме Бога
Он слышит нас и Бог наш милостив!