59 - ЗА ОКНОМ БУШУЕТ ВЬЮГА

59 - ЗА ОКНОМ БУШУЕТ ВЬЮГА
* * *
 
За окном бушует вьюга,
Воет, стонет и ревёт,
В доме охает старуха,
То ли горьки слёзы льёт.
 
Ах, ты вьюга, с бела пуха,
Успокойся, не шуми.
От тебя одна проруха,
Лютый гул скорей уйми.
 
Но, увы, меня слышит
Буйно-хладная метель,
Зло, морозно в окно дышит,
Гнёт, ломает мою ель.
 
Что ж творишь ты вьюга, с ночи,
Не даёшь покоя мне,
Разболелись мои очи
По твоей лихой вине.
 
Отчего ж ты неуёмна?..
Душу, сердце холодишь,
Всё свистишь… Такая злобна,
Испугав до смерти тишь.
 
При тебе мне не уснуть,
Даже чуточку вздремнуть
До утра, - никак не смочь,
Не поможет даже ночь.
 
От тебя она в испуге,
Как и я она дрожит,
Страх, видать, по всей округе,
Там, где демон ворожит.
 
Он с ветрилом тебя кружит,
Вихри снежные крутя,
Он тебе одной так служит,
В услуженье зло шутя.
 
Ой ты, вьюга, успокойся,
Не круши земную блажь,
С глаз долой скорее скройся,
Прекрати ночной кураж.
 
2.02.2016
 
 
***
Не нужна мне злая вьюга,
Ни пурга и ни метель,
На краю морского Юга,
Где из трав моя постель.