Волненье дали и миров...

Волненье дали и миров...
1
 
Зажжётся жизнь ночным светильником,
Укроет душу тихо мгла.
Всё упрощённое – будильником,
А не прощёное – слеза.
 
Повсюду кляксы, не чернильные,
И у забора, что притих,
И на пригорке, что умильно так
Лелеял ранние цветы.
 
Тетрадь в линейку, или в клеточку,
Кому дела, кому обед.
Порой, цветущею и летнею,
Свободен выбор и билет.
 
Такое небо васильковое,
Что от цветов не отличишь!
Упало тучею бедовою,
Прогнав серебряную тишь.
 
Взойдёт душа, звездою высветясь,
И миллиарды лет и звёзд.
Мы все под небом этим выросли,
Смотря в неотвратимость вёрст.
 
 
2
Небес неясные огни,
Тумана призрачные тени.
Усни, печаль моя, усни,
Даря мне радость в час весенний.
 
Звезда открылась красотой,
Лучится небо синевою.
Стихая лунною волной,
Горя небесною любовью.
 
Со мною сон, а может явь,
Иль очертания тумана,
Коснулась тайны, тайной став,
Душа, чарующим и странным:
 
Волненьем дали и миров,
Непостижимою Вселенной,
Биением, загадкой снов -
Магическим и переменным.
 
 
 
3
 
В сини лазоревой дышится нежностью.
Лёгкими птицами вдаль облака,
Манна небесная далью безбрежною,
Светом манящим в звёздах река.
 
Млечное, чистое дальним пристанищем,
Мысль, озираясь, стремится к мечте.
Недосягаемо, смотришь и тянешься,
Тянешься к сини и звёздной реке.
 
Малой песчинкой в объятиях Вечности
Дышит Вселенная, кружится мир.
Вечное вечно во мне бесконечностью.
Я согреваю в ладонях лишь миг.
 
 
 
4
Созерцаю, смотрю в зеркала бытия,
Наслаждаясь зимой и морозом,
Заунывно-грустна в этот час лития
Предвечерней завьюженной прозы.
 
Откровением неба я душу лечу
И лечу в сине–звёздные дали,
Своё сердце любви и терпенью учу.
Непреложны законы спирали.
 
Ощутим завитка не коснувшийся след,
Мне мгновенье отпущено свыше,
Чту любовь - предначертанный Господом Свет
И едва уловимое слышу.
 
 
Подборка 15 декабря 2021 года.
С. В.
 
Будьте счастливы!