МЕТЕЛЬ В СТЕПИ !

МЕТЕЛЬ В СТЕПИ !
Мела метель,струился вечер зимний
Озябшая луна не льёт уж лунный свет
Темно в избе,лишь лик иконы дивной
С засаленной лучиной,хранит нас всех от бед!
 
Кружит веретено в натруженных руках
Плетётся нить под пляс огня в печи
Метель живёт в неубранных стогах
И кто то погоняет лошадей в ночи!
 
Но встали кони,ноздри раздувая
Их храп возница понимает сразу
Метёт метель дороги заметая
В ночи она гуляет,больно "глазу!"
 
Но вот деревня,крайние ворота
Стучится кучер на ночлег взывая
Хозяин выскочил в исподнем "В чём забота?"
"Сейчас открою,вьюга то какая !"
 
Лучину вздул,тепло от печки
А на полати восемь глаз глядят
"Ну что ямщик скажи ко мне словечко
Теперь какой дорогой твой подряд!"
 
На стол хозяин ставит крынку молока
Краюху хлеба,самовар горячий
"Поешь сердешный,вишь как вьюга плачет,
Вот здесь на лавку,на зипун ложись пока!"
 
"А я пойду,да сена дам лошадкам
Не праздный тоже их удел
Овса насыплю по ведёрку,для порядка
Ложись,а то в тепле я вижу ты "сомлел!"
 
Утихла поутру метель
Запряг и кучер лошадей своих в дорогу
И наступил морозный новый день
Спешили кони,песню пел ямщик
И колыхались на сугробах дроги!
 
 
 
Жизнь ямщицкая была не сахар,но ямщиков всегда принимали с добром и если надо меняли лошадей!
/ исподнее -нижнее бельё/ / полати -спальное место над русской печью,креплёное к потолку/ / зипун -тёплая зимняя одежда крестьянина/ / сомлел - от тепла в избе расслабился и потянуло в сон/