Двойственность

Двойственность
Всем земным Ангелам посвящается
Пока на дне душевной бездны,
Куда не смотрит и заря,
Ростком, для счастья бесполезным,
Всходила дерзость: «Я здесь зря…»,
Тебя защитник белокрылый
Не беспокоил суетой,
Не призывал набраться силы,
Держа свой щит над головой.
 
Не утешал и не ругался,
Лишь понимающе вздыхал:
Он сам когда-то погружался
В безумной жизни карнавал.
Он сам, быть может, не впервые,
Душой измученной хрипел,
Да только Ангелы земные
Не душ защитники, а тел...
 
Им не дано спасать из ада
Никем неслышимой мольбы:
И крылья есть, но не награда –
Стать наблюдателем судьбы.
Они безмолвно сострадают,
Когда реальность, как кошмар.
И всё же радость есть иная
За этот подвиг или дар.
 
Ведь свода правил не нарушив,
Им удается сотни лет
Знакомить родственные души
И слушать, слушать:
«Ты мой свет...»
 
*****
14.12.21