Чёрный пиар

Чёрный пиар
В три года этот государь пришёл ко власти,
Наперекор врагам остался жив,
С Казанским воевал и Астраханским ханством,
Сибирь в состав страны своей включил.
 
С Ливонией, Литвой и королевством Польским
Царь воевал уж из последних сил.
Страной успешно пятьдесят лет правил.
Народ царя сурового любил.
 
Мешал различным мерзким негодяям
Ресурсы Родины тащить себе в карман,
И, видимо, за это был отравлен
Врагами подлыми великий царь Иван.
 
Прижизненных портретов не осталось.
Все документы уничтожены тех пор.
Мы об Иване Грозном знаем малость,
Что Карамзин придумал и приплёл.
 
Ведь нет полегче способа другого
Авторитет свой собственный поднять.
Романовы велели ему строго:
Ивана Грозного похлеще оболгать!
 
Иван подвергся чёрному пиару,
И на могилу мусор нанесли.
Но в памяти народной он недаром
Остался собирателем земли!
 
12. 12. 2021