Лебяжьих стай...

Лебяжьих стай назад не повернуть.
И месяца калёная подкова
Заброшена в предгрозовую муть,
Не ожидая странствия такого.
 
И кажется, где даль совсем гола,
Творится действо света высью хмурой,
И жизнь пылится на краю стола,
Никем ещё не читанной брошюрой.
 
Но в век ненужных линий и границ,
Вовсю возросший на остывшем пепле,
Ударит ветер в паруса страниц,
Что мудрым словом высились и крепли.
 
Всё кажется, что снова раскалён
Земной простор, как побелевший вертел,
Где вмиг поэт заледенелый клён
Одним стихотвореньем обессмертил.
 
И в благодарность он за тихий крик,
Лишённый всяких потаённых смыслов,
Восстал, листвой голубоглазый лик
На поприще страданий прежних выстлав.
 
Лебяжьих стай не повернуть назад.
Травы, полёгшей в ночь, густы волокна.
И только души иногда сквозят,
Как запустеньем выбитые окна.