Притча о Закхее

Буду рада, если посмотрите видеоролик с авторским прочтением на YouTube канале по ссылке.
 
 
Когда в душе поселится сомненье,
И в ночь глухую холодно, хоть вой,
На помощь к нам приходит провиденье -
То знак Всевышнего, что ты ещё живой.
 
Он подаёт тебе своё знаменье,
Не просто так твой посещает дом.
Есть шанс, что ты получишь исцеленье
И счастье обретёшь в спасенье том.
 
Быть грешным - роль заведомо плохая.
Куда ты шёл, кругом один бурьян.
Смени свой курс, взгляни на мир глазами,
Но сердцем ощути его изъян...
 
Дерзай, стремись, ищи своё спасенье,
Духовной жажды черпай для себя,
Будь к людям добр, найди в душе терпенье,
И знай, что без любви прожить нельзя.
 
Святая Библия - спасительница судеб...
Её истории как память на века.
Пусть пищей для тебя сегодня будет
Искания и исповедь Закхея.
 
Богатым был он, ростом невысок.
Закхея люди очень не любили,
Ведь он начальник мытарей, и то уже порок,
Что воровством такие люди жили.
 
Себе во благо, а другим во зло,
Где справедливость мытари забыли.
И хоть во многом в жизни им везло,
Таких людей на дух не выносили.
 
А без любви жить очень тяжело...
Как будто душу до смерти избили,
Кто ощутил подобное клеймо,
Упав на землю, счастья миг просили.
 
Не думайте, что было им легко.
Есть в каждой сказке горстка горькой были.
Мы часто задаём вопрос: "За что?"
За что живём и боремся мы в мире?
 
Так и Закхей искал души тепло,
Хотел почувствовать, но был один в пустыне,
Не золото дарует нам его,
А лишь ЛЮБОВЬ в безумном этом мире.
 
Да он искал, искал души тепло...
Он Бога звал, спасения в Мессии.
И верил, что Господь найдёт его,
Отыщет и песчинку в стоге пыли.
 
И вот свершилось: в град Иерихон
Вошёл Иисус и быстрыми шагами
Направился к Смоковнице, где тот
Сидел и с жадностью искал, где Бог, глазами.
 
- Закхей, спустись на Землю - молвил Бог -
Я знаю, что душа твоя в печали.
Услышав зов её, пришёл как смог,
В твоём мне доме надо быть - слова звучали.
 
А люди зло шептали и роптали:
- Как может Бог такое говорить?
Они тогда ещё совсем не знали,
Что силой слова можно исцелить!
 
Закхей с радушьем принял в дом свой Бога,
И с чувствами не в силах совладать,
Сказал: "О, Господи, ты снял с души тревогу,
И я готов на истинный путь встать!
 
Именья половину - отдать нищим,
Кого обидел - в четверо воздать,
Отныне сердце моё правды ищет,
И хочет, как и ты, любить, прощать.
 
Быть милосердным, людям помогать,
Увидеть то, что не открыто глазу,
Услышать то, что хочешь ты сказать,
И делать то, что не подскажет разум.
 
Как это важно... сердцем понимать,
Стремиться к лучшему, горя духовной жаждой,
С тем, кому больно, вместе горевать,
И отыскать любовь во взгляде каждом!
 
Словами этими спасенье входит в дом.
Его, увы, не каждый обретает.
Есть тот, кто скажет: "Бог тут не причём..."
Но верить хочется, что сердцем понимает...