Дёрн взрывается, брызжет земля...
* * *
Дерн взрывается, брызжет земля,
И выходят на свет мертвяки,
И смеюсь с облегчением я:
«Ну, дождался… Привет, земляки».
Сплошь облеплены русской землей,
Костяки поднимаются, и
Проливается в душу покой:
«Наконец-то вернулись свои», –
Те, что знали нехитрую суть
Обитанья на русской земле.
Сатана их не мог обмануть –
Оттого и таился во мгле.
А теперь в ожерельях огней
Он ликует, но я различил
Свежий запах земли и корней
От разверзшихся русских могил.
На балу сатанинском и я,
И такие, как я, – мертвяки,
Вот и чуем, как пахнет земля,
И товарищей мертвых шаги.
* * *
Дом воздвигли на Коптеве где-то
И заклали прораба в бетон,
И я знаю, что здание это
Простоит до скончанья времен.
Если здание держится слабо
И не чувствует с грунтом родство –
Это лишь потому, что прораба
Не заклали в фундамент его.
Мы – прорабы духовности, братцы,
И поэтому всякая власть
До поэтов мечтает добраться,
И убить, и в фундамент закласть.
Убивают нас тяжкой работой,
Нищетой, непризнаньем заслуг,
И в бетон я ныряю с охотой,
Утомившись от жизненных мук.
Я ныряю в фундамент России,
Испустив потрясающий стон,
Чтобы впредь никакие стихии
Не разрушили этот бетон.