И эта ночь...

И эта ночь мне не казалась страстной,
Что улеглась в сплетеньи твоих кос,
Когда в притоне жалости напрасной
Я целовал родную грусть взасос.
 
Хмельной любви теперь и мне налейте,
Не может больше сердце без огня.
Сыграйте, милый, что-нибудь на флейте,
Заставьте снова зарыдать меня.
 
В угаре дымном чудится мне эхо,
Кого по давней глупости отверг.
Эх, жизнь моя - грошовая прореха -
Всё тянет вниз, а хочется наверх.
 
И осени багряные пожары
Мечту в груди моей зашевелят,
Что, может, там, за шумом Ниагары,
Она, как я, на звёзды бросит взгляд.
 
Но губы снова с привкусом разлуки.
Луна на небе лампою коптит,
И утопают в бездне ночи звуки
Греховной сути, злости и обид.
 
Поговорим, как лес заснул в тумане,
И как не вспомнят наши имена,
Но у меня ещё одна в кармане
На этот случай жизнь припасена.