Старый Тбилиси* Из цикла «Гастрольные заметки»

Старый Тбилиси* Из цикла «Гастрольные заметки»
Мне сюда никогда не вернуться…
Но пока что я в городе старом,
Где не ездит роскошная Нуца,
Но ходила царица Тамара,
И хочу посмотреть, чем он дышит
Этот город, в котором я – гостья,
Чтобы вспомнить потом, как за крыши
Цепко держатся лозы, а грозди –
Наливные, как… грудь у матроны,
Что ребёнка у дома качает;
Все, наверное, женщины склонны
Хвастать чадом своим – изначально.
 
Здесь, на улице главной – Абхази,
Словно я нахожусь в киноленте,
Мне покажут ремёсла – и глазом
Не моргну, но серёжки… вот эти
Я на память куплю не торгуясь.
Магазины, бутики, лавчонки…
Дегустация вин! Вот искýс где:
Перепробовать всю неучтёнку,
Но дымок шашлыка переманит,
И зайду я в простую кофейню,
Где конечно бывал Пиросмани,
Рисовал на клеёнке оленей…
Что-то доброе здесь. Гостю рады,
Называют его генацвале*,
Говорят, что он божий подарок;
Много истин в хрустальном бокале.
 
Отовсюду звучат без «фанеры»
Популярные мэтры эстрады:
И Вахтанг, и Сосо, и Валерий,
А играя в шеш-беш (или нарды)
За столами во двориках тесных,
Затенённых листвою платанов,
Аксакалы их слушают песни,
Вспоминая о юности давней…
Современность не любит старинку
(Хорошо, что враждуют бескровно),
Но по-прежнему жжётся лезгинка
И вино выпивают из рога.
Если жив ещё древний обычай
Красть невесту, то я бы хотела,
Чтобы кто-то за выкуп приличный
Овладел и душою, и телом…
Но шучу я, конечно, шучу я!
Запах пряностей голову сносит.
Станцевала бы я Ачарули*
На грузинской земле (может, после).
 
Ах, как жалко, что времени мало
До отъезда осталось – взмахну лишь
На прощанье тебе, Нарикала,
Про меня ты и помнить не будешь,
Как историю помнят руины,
Как хранит её каждый твой камень…
Тбилисо, твоё гордое имя
Будет в сердце звучать не смолкая!
 
 
* Старый Тбилиси – административный район, исторический центр Тбилиси
* Генацвале – слово означающее «душа моя, души в тебе не чаю», помимо – друг, товарищ, и употребляется в отношении, как к мужчинам, так и женщинам
* Ачарули – лёгкий, игривый танец, исполняемый незамужней женщиной и свободным мужчиной