Суть бы

Продирался ловцом сквозь занозы «суть бы».
Ради красных словцов к чёрту прозу. Вкус быть
шлялся вглубь, направлял мастихин, истерил,
ляпь да глупь удалял и стихи мастерил.
 
Только в чём эта суть? Ба, бесёнок внутри:
«Не юли, не пасуй, бабьи слёзы утри,
а мужичьи повадки оставь мужикам,
а пожитки - вповалку по старым мешкам.
 
Наживёшь то что сбудешь, что сеял, пожнёшь.
Наши вёсны что бури, да ноша что нож.
Божий суд, суд людей – всё одно. Всё тщета.
Может, суть – что содеяно. Ночь, прочитав,
что писал ей одной, досчитает до ста
и уснёт сладким сном.
А проснётся - весной».
4.12.21