ANA REINA* (Из обрывков воспоминаний)

ANA REINA* (Из обрывков воспоминаний)
Сквозь толщу веков я гляжу на страну,
Где Русскою Анной прозвали княжну,
Где люди не ведали грамот,
Где мне суждено было долго царить,
И всей моей жизни не сможет вместить
Этот пергамент...
.....
...Сегодня я в Реймсе у всех на виду
Походкой лебяжьей к собору иду,
Движенья изыскано-плавны...
Наполнен толпою придворных собор,
Под сводами реет ликующий хор
В честь Ярославны!
 
...Мой час коронации – час торжества,
Должна произнесть я обетов слова,
И коли супругу желанна,
Евангельем русским на царство клянусь,
С той верой отцовской запомнится пусть
Русская Анна!
 
...Собор по обету построен в Санлис**,
Вассалы на верность мне здесь поклялись,
Вослед посылая осанну.
Обычаи Франции я познаю...
Французский народ, помолись за свою
Русскую Анну!
 
...На многие лета возложен венец...
Анри, мой супруг и счастливый отец,
В чём долг короля и мужчины?
Филипп – твой наследник – красив и здоров,
В нём русская жилка и русская кровь
Анны реины!
 
...Потомки мои! Через тысячу лет
Над Францией солнечный встанет рассвет,
Лучом начертавши невинно
Сквозь прорези узких французских окон
По злату моих православных икон:
Анна реина.
......
...Пергамент дописан. Пора на покой...
На нём Флёр-де-Лис***, что начертан рукой
На трон возведённого сына,
А рядом, чуть ниже – на все времена
Кириллицей русской – мои письмена:
Ana reina...
______________________
*Ana reina – Анна королева. Моя подпись
на государственных документах Франции.
**Санлис – город и замок. Моя личная резиденция и вотчина,
подаренная королём, в честь рождения наследника.
***Флёр-де-Лис – французская королевская лилия