Совершенный человек не должен...

* * *
Совершенный человек не должен
В гулком месте громко говорить, –
Нет, он должен робко оглядеться,
Сесть в сторонке и глаза закрыть,
 
И с полуулыбкой молча слушать
Громкие чужие голоса,
Понимая с горечью, что глупо
В этом месте открывать глаза.
 
На кого смотреть? Ведь эти люди
Изрекают столько чепухи,
Что не веришь в их желанье слушать
В данном месте некие стихи.
 
А поэт опаздывает, ибо
Он известный, признанный поэт,
Хоть стихи его лишь подтверждают
То, что в мире совершенства нет.
 
Если даже есть – оно в сторонке
Горбится, уродливо на вид.
Громко говорит несовершенство,
Совершенство же всегда молчит.
 
 
* * *
Где имеются борщ и котлеты,
Там имеется также духовность,
Потому что духовность людская –
Это некая как бы условность.
 
Безусловны лишь борщ и котлеты,
А духовность – причуда и выверт:
Заниматься духовностью можно,
Если ты с голодухи не вымер.
 
Если ж ты к вымиранию близок,
То тебе ни кина, ни эстрады,
Ни стихов современных поэтов
Ни в каких вариантах не надо.
 
Надо только борща, да поболе,
Да погуще, – вы слышите, гады?!
Про котлеты спросили – отвечу:
«И котлет, разумеется, надо».
 
А потом я намерен искусством
Насладиться на сытое брюхо –
Я ведь помню, как сладко дремалось
Мне когда-то на пиршествах духа.