Я часто вспоминаю деда

Я часто вспоминаю деда -
Два года умер он назад.
Особенно на день Победы,
Смотря очередной парад.
И потому что воевал он,
Как мне не вспомнить в этот день?
Был инвалидом, ветераном,
Ну а осталась только тень.
 
Как ни печально, забываю -
Воспоминанья не свежи.
Порой я их перебираю
(Успокоенье для души):
Его залысины, седины,
С кроватью рядом ходунки,
Тот добрый взгляд, его морщины
И крепость вековой руки.
 
Не пожалело деда время,
Скосили старость и болезнь.
Он до конца своё нёс бремя,
И в этом был по жизни весь.
 
Я так же часто вспоминаю
Рассказы деда о войне,
И иногда я представляю
Его, но юного вполне:
Широкоплечий, взгляд орлиный,
Еще юнец – семнадцать лет,
Ушёл на фронт, семью  покинул -
Видать таков судьбы билет.
 
Пройдя сквозь страх, сквозь боль и горе,
В один из тех ужасных дней
Был ранен в ногу – чья-то воля,
И в госпиталь попал поздней.
 
Осколки, метко ранив в ногу,
Возможно, жизнь тогда спасли:
Случилось так, что понемногу
Врага теснили, как могли,
А к полному выздоровленью
Победой кончилась война.
Благодаря или везенью,
Или такой была судьба?
 
Не знаю в чём того причина,
Мне важен лишь её итог.
Погиб - юнец, зато мужчина
Живым вернуться с фронта смог.
Эх, много слышал я историй
О той войне из уст его,
Пропитанных безмерным горем -
На душу грузом залегло.
 
Я часто вспоминаю деда -
Его глубокий, добрый взгляд.
Особенно на день Победы,
Смотря очередной парад.
 
Посвящено моему дедушке, ветерану Великой Отечественной войны Рожкову Петру Никитовичу (1926 - 2013 гг.)