К той безысходности немой

К той безысходности немой
Дерюга поля порыжела,
крикливых птиц умчал косяк.
А солнце щурилось блаженно.
Октябрь иссяк.
 
Оставил только брызги в поле,
пучки соломы да колки;
в стогах промокших — сгустки боли,
травы клоки.
 
Там «нивы сжаты, рощи голы»,
и жизнь сера, и пень трухляв.
И по участью вечный голод.
Сплошная хлябь.
 
А нежность всё не ускользала
к той безысходности немой,
когда с утра погода злая
и день — не мой.
 
Но созерцанье душу грело,
и жалость теплилась комком
по спешке ль, прыти угорелой —
узнай, по ком…
 
23.11.2о21 о5:31