Баллада о войне с самим собой

Баллада о войне с самим собой
С утра не тревожил трезвоном будильник,
И чайник-ворчун не вскипал на плите,
Глаза не мозолил предатель-светильник,
И кот не возился в ногах на тахте.
Не падали гулкие капли из крана,
Не ныла в прихожей дверная петля.
Не мучила мысль, что сейчас слишком рано,
Но нужно идти на работу, скуля,
Пеняя на жизни рутину, дороги,
Соседей, начальство, зарплату, налоги –
Проблемы, которых на пальцах не счесть.
Привычные не досаждают тревоги,
Не занят в привычном с утра монологе,
Но странное что-то во всем этом есть.
 
Казалось бы, бриться сегодня не нужно,
Удушливый галстук надеть, как петлю,
С досадой другим улыбаться натужно,
С безропотным гулом, подобно шмелю,
Из офиса к шефу послушно метаться,
Со вздохом откланявшись только в обед,
И нехотя, срок свой отбыв, возвращаться
Домой для привычных, избитых бесед
С опять попросившею денег женою,
С упреками тещи (язвит за спиною),
С апатией сытых и праздных детей.
Но давит квартира его тишиною,
И страх неизбежного липкой волною
Пробрал вдруг нещадно до самых костей.
 
Он явно один в опустевшей квартире,
Оставленный шумным семейством, забыт.
А что если нет никого в целом мире?
И мысль эта ниточкой пульса дрожит.
Неужто отныне ему не придется
Пить кофе на кухне с семьей поутру,
И кот в его ногу уже не уткнётся,
И в школу не нужно везти детвору,
Как в джунглях глухих, пробираясь столицей.
Попробовать штрудель с душистой корицей,
Коронное блюдо жены, не судьба.
Укрывшись за гаджетом с онлайн-страницей,
Уже не прочесть новостей и петиций,
Чья цель – с произволом насущным борьба.
 
От выводов этих в груди защемило.
В висках колокольный стоял перезвон.
Супруги рука его рьяно будила…
Так весь апокалипсис прежний – лишь сон?
Как счастлив он чувствовать нежность ладони
И запах знакомый с рыжинкой волос.
Как рад видеть лица детей. Оба сони
Устроили тотчас дотошный допрос:
Идёт ли Кристине короткая чёлка
А будет ли к вечеру куплена ёлка?
Какие подарки их ждут в этот раз?
Готово ли мамино платье из шёлка?
Куда подевалась без принта футболка?
Надеть бы сегодня ее в самый раз.
 
И ради такого бессменного счастья
С собой ежедневно вести нужно бой,
Чтоб дом и семью не накрыло ненастье,
Свой день начинай непременно войной –
Сражением с ленью, опутавшей душу,
С брюзжанием вечным, досадой на всех.
Тряси ежедневно себя, словно грушу,
Ищи во всем плюсы, отчаянье – грех.
Дай бой равнодушию, зависти, гневу,
Безжалостно с корнем рви эти посевы
Все время из сердца на пользу себе.
Будь в принципах крепким, как мудрое древо.
И вспомнит душа мотив прежних напевов –
Победную песню в неравной борьбе.