Кедры

Кедры
Кедры
25.02.19.
 
Первый этап конкурса посвящённый Небогатову Михаилу Александровичу.
 
Через годы. К подножью Мамаева кургана, приехали ветераны. Чтоб прикоснутся пропитанной кровью земле.
В безмолвии высадить алею посланцев Сибири великанов кедров. В звенящей тиши каждый помнил о своём. Кто – то мерил войну от стен кремля. Как тысячи пройдя строем по красной площади, уходили на фронт. Ломая фашизм. Кто – то от узкой деревенской дороги с горевшими хатами, болью от увиденного. Но сейчас они собрались здесь.
Вспомнилось, как шли фрицы. Через непроницаемый смрад подбитых танков. Как сидя в окопе, мальчишка, отложив пустой автомат, втирал в ладонь рукоятку пистолета, с последним патроном. Отсчитывая секунду за секундой в такт сердца. Голова ясна, мысли, сомненья ушли. Сжав зубы ждал когда же проклятая каска нависнет над окопом. Почему – то тогда вспомнил друга Славку, как тот радостно шел в школу. А он сидел дома, гол и бос. Как вечером, вместе, разглядывали картинки в новом букваре. Мама под звуки метели вспоминала стихи Некрасова, Кольцова.
Раздался знакомый родной гром. Танки. Кто – то крикнул. Танки. Наши. Сейчас стрёкот пулемётов, вой снарядов, означали жизнь.
Сметая врага, не смотря на жестокость боя. Наши прошли.
Парнишка выпустил пистолет. В голове мысль, живой повторялось в такт сердца.
Теперь он седой и мудрый. Здесь, вспоминает ровесников, оставшихся навсегда мальчишками.
Руслан.