Осьминог пробудившийся лавовый...
* * *
Осьминог пробудившийся лавовый
Заворочался в недрах Земли,
И его раскаленные щупальца
К поселеньям людей поползли.
Заметались мещане, филистеры,
И к поэту ближайшему – шасть:
Пусть попробует этот юродивый
Истечение лавы заклясть.
Пусть попробует, ибо от ужаса
Никаких уже нетути сил;
Ну, поэт оценил ситуацию
И сто тысяч рублей попросил,
Да и зажил потом припеваючи, –
Не случайно поэты теперь
По ночам насторо́женно слушают,
Не проснулся ли лавовый зверь.
Выставляют с надеждою головы
Из-под ветхих своих одеял
И ругают поэта-везунчика,
Потому что он дешево взял.