Золотится на книжных обложках...
* * *
Золотится на книжных обложках
Зимний день, угасая в дыму;
Я читаю о древних япошках,
А зачем – я и сам не пойму.
Я сижу среди книг в кабинете
И с тоской вспоминаю о том,
Что издания редкие эти
Заработаны тяжким трудом.
Лишь на книги я тратил доходы,
Проявлял книгоманскую прыть,
А ведь шли девяностые годы,
Надо было бы бизнес открыть.
Кто умён – покупал нефтевышку,
Платный нужник, в конце-то концов,
Я же, дурень, бросался на книжку
По завету безумных отцов.
И теперь я артритом страдаю,
Ибо средств на лечение нет,
И о древних япошках читаю,
Проклиная отцовский завет.
И мечтаю в тиши кабинета,
Как продам я квартиру свою,
И запью, и скрижали завета
С диким хохотом вдрызг разобью.
* * *
От моего безжизненного взгляда
Ржавеет сразу свежая листва,
И забивается в дупло дриада,
И там дрожит, от страха чуть жива.
От взгляда моего хвосты дымятся
У мимо пробегающих котов.
Учтите: я не буду ныть и мяться,
Я мир поджечь воистину готов.
За то, что в мире я отдохновенья
Не знал, за то, что рабствовал я в нем,
Я подожгу его огнем презренья,
Свирепой смуты яростным огнем.
Ни котики меня не успокоят,
Ни листики, – здесь будет всё мертво,
И я готовлю свой гиперболоид,
Закачивая ненависть в него.