Поэма света

I
Это вторая энергия
И противоположность тьмы,
И по Земле он бегает,
Как можем только мы,
Это большая философия
И явь,
И сохраняет профили,
Это как Инь и Янь.
Когда Луна горит прожектором
Сквозь черноту небес,
Ты для себя научный ректор
Под её светом или без,
Что освещает тебе мысли
Тот свет холодного луча,
И понимаешь, что нет лучше миссии,
Когда Луна замещает свеча.
Но и романтичный Пушкин
Всегда излучал свет,
И он всегда так нужен,
Что излучает хороший поэт.
Он загорится вспышкой,
Без света Мира нет,
Но не бывает его много слишком,
Не гасите свет.
 
II
И Солнце светит горячим источником,
Основной энергии сила,
Надеюсь оно никогда не закончится
Пока жизнь на Земле не прекратилась,
На Луне отражается этот свет
Пока существует жизнь,
Уже из века в век сколько лет,
Но он как-то дрожит,
Мерцает ярким миганием,
Скрывая свет за тучи,
И на Земле Луны влияние
Всегда лишь только лучшее.
Но в этом какая-то мистика,
Что изучает наука,
И тяга к этому не иссякает
Как и космоса звуки,
От него тоже бывает свечение
От падаюших комет,
Но только хроноса течение
Не всем всегда заметно,
Все заняты своими делами,
Плетут по жизни свою повесть,
И вечером ужинаем за своими столами,
Не замечая космос.
 
III
Хорошо сидеть на лавочке
В тёплый день под вечер,
А в квартирах горят лампочки
А у кого-то свечи.
Свечи горят в церкви
Там где лик святых,
Это веры центр,
Со стен иконы не сняты,
А они тоже излучают свет,
Но этот свет другой,
Свет тех, кто оставляет в Мире след,
Для многих самый дорогой,
Он исходит от источника,
Порою выдавит слезу,
Значит непременно точно
Исходит свет святой от образа.
Доброту излучает улыбка -
Это глаза заряжённые светом,
Это вывод учёных и не ошибка,
И стоит нам думать о этом,
Но грустно будет увы
И кто-то напишет поэму ночи,
Когда это не знают умы,
И если закроются светлые очи.
Приходится мечтать о чуде
И верить в силу свеч,
Пусть лучше оно будет,
Да будет всегда свет.
 
IV
И темнота - отец,
А свет - мать,
Темнота - конец,
Но свет и тьма.
И все растения тянутся к свету,
Потому как это жизнь,
Места нет где его нет,
Где бы он не жил,
Даже некоторые насекомые
Излучают свет,
Ультра-волнами влекомые
Чем хитин покрыт.
Озаряется Земля,
Светом вся умоется
Что-то божие творя
На восходе Солнца.
Хотя и небо скрывает свет,
К закату вечер клонится,
Но света не бывает сверх,
И не потухнет Солнце.
А темнота обезображивает,
И часто свет идёт к лицу,
Отсутствие его муражит,
Иди навстречу Солнцу.
2021.