Океан внутри

Океан – это рыбьи скелеты на дне,
там, где люмена капли мерцают,
кругляши в сундуках –
не ценнее картонных монеток
из вселенной «Five pirates»,
деревянные балки
уснувших судов, бесполезных от века.
 
​Океан – это смерть,
это юркие хвостики рыб
там, где прежде смотрели глаза,
это статуи древних богов
на зеленых подводных холмах,
это мертвые дети,
что уснули навечно
миллиарды галлонов назад.
Их качает на зыбких коленях
погруженная в бездну земля.
Это дети,
а их обязательно нужно качать на коленях.
 
Океан – это нити-стрекала
в медитации сонных медуз,
ветви бурых кораллов, похожих
на оленьи крутые рога,
деловитые щупальца, жабры,
пузырьки, заостренные зубы,
нежность плоти и кровь,
растворенная в соли,
в толще вод, монолитно дрожащих
даже в самый неистовый шторм.
 
Океан – это остро натянутый край
рыболовных сетей,
это клочьями пена,
запах солнцем провяленных звезд,
ламинарий и крабов,
привкус йода и горечь во рту,
чешуя, плавники и кишки
рыб, распятых на палубе мокрой.
 
​Океан - медноглазые птицы
и дымные песни
широко и беззубо раззявленных труб,
это табор,
до сих пор парусами, как юбками, машущий,
остроносых кибиток орда, уходящая в небо,
контрабанда АК-308, корицы
и китайских наручных часов.
 
​Океан – это штили, шторма и цунами,
гвалты, бури – не выразить просто,
слов не хватит его описать!
Это он бьет прибоем из тощей груди
так, что ребра дрожат от восторга,
это он поднимает виляющий хвост,
вал за валом – под бархатной шкурой щенячьей
громоздится любовью к тебе.
Ты уходишь и дверь замыкаешь беспечно...
Оставляя грустить океан.