Что-то большее

Что-то большее
Все тонкие нити сознания,
нейроны, аксоны и прочее,
настроены на выживание.
Но есть в них ещё что-то общее.
Наверное, тяга к великому,
разумному, доброму, вечному,
прекрасному и многоликому,
чудесному и безупречному.
 
Все люди разнятся и сходятся
по всяким существенным признакам.
Жизнь каждого, в принципе, сводится
к борьбе с бессознательным призраком,
который нас тянет к порочному,
постыдному, грешному, мерзкому,
но сладкому, мягкому, сочному,
весёлому, глупому, дерзкому.
 
Мы можем не думать о будущем
и даже не верить в минувшее.
Но снова душа в белом рубище
молитвенно манит нас в лучшее.
И мы, спотыкаясь и падая,
плетёмся куда-то настойчиво.
Судьба, будто тётка поддатая,
уступчива, но неустойчива.
 
Все ходят своими дорогами,
но часто мы пересекаемся.
Встречаемся так с очень многими,
а после, бывает, что каемся.
Все чаяния и стремления,
фантазии, грёзы и прочее,
настроены на размножение.
Но есть же ещё что-то большее...
 
2021г.