Себя за то я презираю...
* * *
Себя за то я презираю,
Что часто клал к себе в кровать
Людей, с которыми о Боге
Потом не мог потолковать.
Да, женщины, бесспорно, люди,
Но, к сожаленью, не во всем –
Они всегда тебе долдонят
О приземленном, о своем.
Вот и бросаются мужчины
Хоть в океан, хоть к черту в пасть,
Чтоб только им не слышать женщин,
Чтоб только их в постель не класть.
* * *
Несущественны эти собаки,
Незначительны все их прыжки,
То ли дело крутые собаки, –
Те, что водятся в парке «Дубки».
Если выйдут собаки из чащи
Непосредственно перед тобой,
Ты почувствуешь холод мертвящий
И подумаешь коротко: «Ой».
Ноги стынут, но теплое что-то
Суетливо бежит по ногам;
У собак уж такая работа –
Доставлять унижения нам,
Чтобы мы не впадали в гордыню,
Чтобы помнили место свое,
Чтобы впредь не впивались, как в дыню,
В самомненье пустое свое.
Только чудом избегнув расправы,
Я скажу тем не менее так:
Дай-то бог, чтобы в парках державы
Стало больше подобных собак.
* * *
Не пойму: ты зачем докладуешь
Мне про то, как ты делал дела,
Как вливал свою гнусную струйку
В океан человечьего зла?
Чем ты хвалишься? Если б хоть каплю
Ты добавил в болотце добра,
Я бы тост за тебя произнес бы
И закончил бы криком «ура».
Понимаю: ты хочешь похвастать
Тем, какой ты крутой бизнесмен,
Но учти: я имею в запасе
Очень точный моральный безмен.
Ты на нем тяжелее намного,
Чем убивец, пугавший народ,
Ведь убивец берет только тело,
Бизнесмен же и душу возьмет.
И поэтому петь мне не надо
Про великую ловкость твою,
А не то я начну содрогаться
И внезапно на стол наблюю.