Из Эмили Дикинсон

* * *
 
Мне не попасть на небеса!
Как яблоки в саду,
они вверху – их не достать –
я в рай не попаду!
 
Цветные облака плывут…
Куда? В запретный край!
Там холм есть, а за ним есть дом;
там спрятан чудный рай!
 
...Погаснут пурпура цвета;
закончится игра.
Факир бродячий обманул
доверчивых вчера...
 
 
* * *
 
Неугомонным соловьём
надежда песнь поёт.
Она поёт в моей душе,
поскольку там живёт.
 
Тем слаще голос и слышней,
темней чем жизни мгла,
которой птичку не смутить –
так много в ней тепла.
 
И даже в ледяной стране,
мне песней грудь тесня,
жила, не требуя взамен
ни крошки у меня.
 
 
* * *
 
Дай знать, что осенью ко мне
придёшь и лето я,
как муху, со стола смахну,
усмешки не тая.
 
А если только через год
ты явишься, мой друг,
я месяцы скручу в клубки
и суну их в сундук.
 
А если ждать тебя века
придётся, что ж теперь…
На пальцах буду их считать
и в это ты поверь…
 
А если встретимся с тобой
не в этом мире мы,
то, значит, суждено шагнуть
мне в мрак кромешной тьмы.
 
И жаль, что мне неведом срок,
когда наступит мгла.
А время жалит и страшит,
как гоблина пчела.
 
 
* * *
 
Заката в чашке мне подай,
с восходом кубки посчитай
и много ль в них росы? – ответь.
И сколько до рассвета ждать
ткачу, что синь прядёт, чтоб встать
и в небо чтобы посмотреть?
 
Черкни мне, сколько в песне нот,
той, что малиновка поёт
среди внимающих кустов.
Про черепаху напиши,
про пчёл, что пьют росу в тиши
в бутонах утренних цветов.
 
Пилоны радуг кто возвёл
и сфер стихии кто повёл
за ведьмой тёмной синевы?
Чьи пальцы нижут сталактит
на вампум, что как снег блестит
на солнце посреди травы?
 
Кто маленький албанский дом
построил и все окна в нём
закрыл, и дух мой стал слепым?
Кто даст свободу в день торжеств,
чтоб мне спокойно, без помпез,
исчезнуть в воздухе, как дым?