Я вернулся

Я вернулся
Я вернулся без шума,
Без радостных криков,
С болью в сердце, с тревогой
И печалью в груди.
 
Что когда-то придумал
И, возможно, накликал,
Растерял по дороге
И уже не найти.
 
Тёмной ночью прокрался
Сквозь завесу тумана
Еле зримой тропинкой
Мимо брошенных хат.
 
А потом потерялся,
Отбиваясь от бесов,
Притворившись невинным,
Ударяя в набат.
 
Но никто не ответил
И навстречу не вышел.
Все куда-то бежали
Полоумной толпой.
 
Даже я не заметил
Над прогнившею крышей,
Как вослед им махали,
Утираясь слезой,
 
Ангелочки без крыльев,
С головами без нимбов.
В перепачканных сажей
Рубахах до пят.
 
До чего же тоскливо,
Одиноко, уныло…
Будто кем-то наказан
И безвинно распят…
 
Для чего я вернулся?..