ИЗ НЕМЕЦКИХ ПОЭТОВ

Генрих Гейне
 
ВОТ УЖЕ И ЛЕТНИЙВЕЧЕР
 
Вот уже и летний вечер.
Лес. Зелёная поляна
и луны на небосклоне
ласковый спокойный свет.
 
Над ручьём сверчков трещанье;
чьё-то ровное дыханье
слышно страннику-бродяге
в неподвижной тишине.
 
Там, в ручье лесная Фея
с телом девственно прекрасным!
Плеск воды от рук движений
под сияющей луной.
 
 
Фридрих фон Боденштедт
 
НЕ СЕРДИСЬ (из цикла "Роза Тифлиса")
 
Восхитительное тело!
Совершенства воплощенье!
Руки с кожей бледно-белой.
Взгляд приводят в восхищенье
кудри тёмные и плечи.
Не сердись – тебя молю –
что, лишившись дара речи,
в честь твою я песнь пою.
 
Вот когда весна вернётся
к нам в цветочном облаченье –
соловья трель разнесётся
о природы воскрешенье.
От снегов освобождённый,
мир проснётся, наконец.
И об этом всех влюблённых
известит весны певец.
 
И проворными ногами
ты ко мне запрыгнешь в сердце;
бархатистыми руками
ты в душе откроешь дверцу.
Я забуду, побеждённый,
мудрость книжную свою.
Не сердись, что восхищённый,
славу я тебе пою.
 
Прославлять и поклоняться
красоте – мой долг отныне.
Обязательство паяца –
восхваление святыни.
Кто коленопреклоненно
замер перед красотой –
тот и мудр. В веках нетленна
красота пред суетой…
 
 
Герман Гессе
 
В ТУМАНЕ
 
Если увижу в тумане
дерево, куст иль цветок –
вид их меня не обманет –
каждый из них одинок.
 
Полон друзей был когда-то
мир мой. Но нет никого…
Вместе с туманом куда-то
вдруг все исчезли. Мертво
 
стало вокруг. Разделила
нас неотступная тьма.
И не понять, что же было
тем, в ком немного ума.
 
Странно скитаться в тумане;
думать, что мир наш жесток,
что непременно обманет
жизнь, если ты одинок.
 
 
Эрих Мария Ремарк
 
ВЕЧЕРНЯЯ ПЕСНЯ
 
И если день был и мучителен, и дик,
подстёгнут был печалью и презреньем,
я вечером бы к волосам твоим приник
и ждал бы поцелуя с нетерпеньем.
 
И если день безжалостным огнём
сжёг в жизнь мою неистовую веру,
а ты рукой, как ангела крылом,
смахнула бы незримые барьеры,
 
и мир с его безжалостной борьбой
исчез бы с глаз моих, ушёл в забвенье,
то я б доволен стал своей судьбой,
дождавшись твоего благословенья.