Давно это было...

Давно это было...
Под ником Некрасов
стихи сочинял несравненный поэт.
И был он из тех поэтических асов,
подобных которым теперь уж и нет.
 
Он много стихов написал о природе,
о жизни крестьянской немало писал.
Заглавною тема была "о народе" –
её раскрывая, он всех потрясал.
 
И вот он однажды решил прогуляться
по дебрям лесным в леденящий мороз.
И только на гору он стал подниматься,
как лошадь увидел и хворосту воз.
 
Ага! – он подумал – а лес-то воруют!
Порубочный вряд ли у них есть билет!
А рядом с лошадкой пацан марширует.
Поэт Ник.Некрасов сказал: – Ну уж нет!
 
Не стану я шум поднимать из-за воза
несчастных дровишек.
Пускай уж везут
дровишки в деревню, тем паче морозы!
Согреют избу, хлеб, глядишь, испекут.
 
Сначала ему показалась картонной
картинка с мальчишечкою-ноготком,
везущего хворост домой тягой конной,
но был тот пацанчик, ура! мужиком…
 
Оставил Ник. лошадь с мальчишкой в покое,
стал думать о судьбах великой страны.
И стало копиться внутри бунтовское
в преддверии скорой тревожной весны.
 
Он шёл по сугробам в спокойствии чинном
и вдруг после встречи с мальцом загрустил.
Печаль навалилась на Ника с кручиной,
мальчонка всю душу ему взбередил.
 
И русские мысли его охватили,
те честные мысли, что входят в умы
поэтов, что пишут в отточенном стиле
везде, даже хоть на пороге тюрьмы...