Как в электричке.
- Вы мудростью славитесь долгие годы,
Хотим, чтобы дали евреям совет.
Чтоб мирно прожить среди разных народов,
Как нужно вести себя? Дайте ответ.
И ребе*, задумавшись чуть, по привычке,
Ответил им коротко: - Как в электричке.
Вновь к ребе с вопросами паства** пришла,
Почти две недели в метро провела,
Простите, но таки не в силах понять
Что вы нам намедни пытались сказать?
- Там – «Не прислоняться» увидеть должны
«Не высовываться» – с другой стороны.
Вы суть не постигли в метро, второпях,
А это был знак на вагонных дверях.
____________________________________
*- Ре́бе (от идиш רבי) — титул учителя (меламеда) в иудейской
начальной школе хедере, уважительное обращение к раввину,
принятое среди евреев.
**- ПА́СТВА, паствы, жен. (церк. ритор.). Группа верующих,
руководимых священником, прихожане.