Про Сусю и Аминя (часть II)

...Продолжение "спокойников" не заставило долго ждать.
Утро. Дети кормлены. Поены чаем с печеньками, и пора бы им на прогулку. Лето! Август.
Самое время запастись солнышком.
Старший уже сбежал во двор, а младшенький - домосед, медляк, сидит и по глоточку, неспешно допивает чай.
Я мою посуду. Поругиваю его по-доброму, дескать, засиделся...
А в ответ - тишина. Потом прислушалась - шечет что-то.
Поворачиваю голову, и...
 
Сын стоит, положив правую ладонь на грудь, левой крестит меня и приговаривает тихонечко:
- Бог с тобою, Христос с тобою, Господь с тобою и Суся с ними.
- Что??? И Суся? Какая Суся???
 
Сын:
- Мама, запомни, если человеку трудно, он должен молить о помощи. И помощь придет. Мне бабушка рассказывала.
 
Если где случается беда, туда сразу выдвигается отряд.
Первым идёт Бог. За ним - Христос. За ним - Господь. И Суся с ними. Обязательно. Всегда. Без Суси - не считается.
Запомни!
 
Слова мои закончились, не начавшись, а в памяти всплыла картинка из детства, когда бабушка моя Анна Никитична (светлая память ей), стаскивая меня с забора, где я благополучно нанизалась на ржавый гвоздь ногой, или выдёргивая серп, встрявший в мою лодыжку, причитала:
 
- Господи И(и)Суси, Матерь Божия, Царица Небесная, спаси и сохрани... На долгие годы...
Это не девчонка, это ж пацан.
 
И усердно крестилась.
Потом прижимала меня к себе и целовала в головушку...
 
Так часто говаривала потом и моя мамочка (Царствие небесное и вечная память), бабушка Артёма.
Вот оно откуда.
 
Суся была зачислена в мобильный медицинский отряд навечно.
И когда я спрашивала у коллег, как прошло дежурство и есть ли жертвы, мне с улыбкой отвечали:
- Всё штатно. Суся с нами.
И с ними. Со всеми...
 
Про Аминя? Позже. Это отдельная история.