Белая акация, сорок лет спустя

Белая акация, сорок лет спустя

Аудиозапись

ЦЕЛУЮ НОЧЬ СОЛОВЕЙ НАМ НАСВИСТЫВАЛ Романс из к/ф "Дни Турбиных", 1976
Музыка В. Баснера Слова М. Матусовского
 
Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал и молчали дома...
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.
 
Сад весь умыт был весенними ливнями,
В темных оврагах стояла вода.
Боже, какими мы были наивными,
Как же мы молоды были тогда!
 
Годы промчались, седыми нас делая...
Где чистота этих веток живых?
Только зима да метель эта белая
Напоминают сегодня о них.
 
В час, когда ветер бушует неистово,
С новою силою чувствую я:
Белой акации гроздья душистые
Невозвратимы, как юность моя!
Белой акации гроздья душистые
Неповторимы, как юность моя...
Целая ночь, соловьи и везение...
Город во тьме, но нам светит луна.
Белой акации запахи вспенены,
Молодость, молодость! Он и она!
 
Сад от дождей был свежее обычного,
Сил придавая, прощая года.
Боже! Вот вспышка из давнего личного!
Вспомнилась молодость, май и беда...
 
Годы промчались, война, эмиграция...
Жизнь, седина, осознанье вины.
Родина! Острое чувство прострации...
Женщина, время и фактор войны!
 
Совесть, присяга, слова расставания...
В прошлом, всё в прошлом.. Сгорели в душе.
Родина! Я же вернулся в сознании.
С Богом грехи отпусти мне... уже.