Нарушенное

Нарушенное
Запутанные длинные дороги,
холодные немые города.
Путь истины, увы, открыт немногим.
И я зашёл куда-то не туда.
Зачем стучался в запертые двери,
чтоб обогреться у чужих огней?
Зачем старался всем богам поверить,
хоть это было с каждым днём трудней?
 
Затасканные мысли ранят душу.
Возвышенные чувства дарят свет.
И я однажды свой маршрут нарушил,
пришёл туда, где вовсе жизни нет.
Теперь и сам себе я не отвечу:
зачем не пожалел остатков сил?
Зачем я шёл чужой любви навстречу,
а для себя её не попросил?
 
Потеряны давно пустые цели,
залиты свежевыжатой виной.
Как многие здесь всё же преуспели
в борьбе с родной истерзанной страной...
Зачем теперь мне старые уроки?
К чему останки скомканных идей?
Когда, отбыв назначенные сроки,
ушли потомки искренних людей.
 
Я утром ставлю свечку во спасение
и слушаю весь день пустой эфир,
чтоб превратиться к вечеру в растение,
обняв корнями этот бренный мир.
Зачем я отвергаю воздаяние,
но осуждаю ложь, порок и месть?
Не верю в справедливость наказания
и точно знаю, что надежда есть.
 
2021г.